ОПФР в режиме видео связи ответили на самые актуальные вопросы новосибирцев…

20 декабря 2017 г.  Отделении Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области провело в режиме видео связи «прямую линию» с жителями города и области, в которой приняли участие более 250 человек. Среди них были представители общественных, ветеранских и профсоюзных организаций, активные жители районов города и области старшего возраста, а также журналисты районных и региональных средств массовой информации. На вопросы собравшихся ответила заместитель управляющего Отделением ПФР по Новосибирской области Людмила Алексеевна Якушенко.

УПФР в Железнодорожном районе г. Новосибирска организовало участие представителей общества инвалидов, представителей ТОСов, КЦСОН Центрального округа, а также корреспондентов журнала «АВТОжурнал». Новосибирцев волновали вопросы предстоящей индексации и перерасчета пенсий, судьба материнского (семейного) капитала и пенсионных накоплений, условия, правила и порядок установления выплат по уходу.

Значительная часть вопросов касалась темы индексации пенсии и единовременных выплат, на что Людмилы Алексеевны дала такой ответ: «Единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей была единожды – в январе 2017 года. Почему это было сделано? В 2016 году была осуществлена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров с 1 февраля 2016 года в непростой экономической ситуации на 4 процента при инфляции за 2015 год порядка 12%, а с 1 апреля на 4% были проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Именно в связи с этим было принято решение  в форме единовременной выплаты компенсировать пенсионерам  разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной в 2016 году индексации. Размер единовременной выплаты в 5000 рублей примерно соответствовал среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при «доиндексации». В текущем году и в будущем индексации запланированы по уровню инфляции, поэтому ничего не нужно «доиндексировать». Тем более, что предстоящая с индексация страховых пенсий запланирована даже чуть выше прогнозного уровня инфляции. Значительное новшество – это то, что в 2018 году индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров будет проведена не с 1 февраля, как обычно, а с 1 января».