СКОЛЬКО НУЖНО СТАЖА И БАЛЛОВ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ПЕНСИЮ?

УПФР в Железнодорожном районе города Новосибирска напоминает, что пенсионные права с 1 января 2015 года формируются в пенсионных коэффициентах и в «живые» деньги преобразуются при установлении пенсии путем умножения количества заработанных пенсионных коэффициентов на стоимость одного балла. К этому прибавляется фиксированная выплата — аналог базовой части пенсии.

Таким образом, для возникновения права на страховую пенсию по старости на общих основаниях недостаточно только достижения пенсионного возраста (55 лет женщины и 60 — мужчины) — необходимо соблюдение целого ряда условий.

В первую очередь — это стаж. На сегодняшний день для возникновения права на установление страховой пенсии по старости (на общих основаниях) необходимо не менее 9 лет страхового стажа при условии, что за эти периоды работодатель начислял за своего работника страховые взносы. Постепенно размер необходимого стажа будет «подрастать», пока не достигнет установленного законодательством минимального «порога» — 15 лет..

Еще одно важное условие — необходимое количество заработанных пенсионных коэффициентов. То есть речь идет не только об официальном трудоустройстве, но и о «белой» зарплате. Зарплата в конверте не найдет отражения в Ваших пенсионных правах В 2018 году — 13,8 балла.

Напомним, что сформированные до 2015 года пенсионные права граждан никуда не пропали, а уже переведены в пенсионные баллы и зафиксированы на вашем пенсионном счете в системе ПФР.