Пенсионные накопления — правопреемникам

Более 20 миллионов рублей пенсионных накоплений выплачено органами ПФР по Новосибирской области правопреемникам с начала 2018 года.

С начала текущего года органами ПФР по Новосибирской области правопреемникам пенсионных накоплений умершего застрахованного лица было выплачено 21,1 миллионов рублей. Напомним, что право получать пенсионные накопления родственников появилось у граждан с 2008 года. За это время новосибирские наследники получили более 284,3 миллионов рублей.
Напомним, что средства пенсионных накоплений, если такие сформированы, граждане могут получить при выходе на пенсию в виде единовременной выплаты, выплаты накопительной пенсии (бессрочно) и срочной выплаты. В случае если гражданин умер, при соблюдении определенных условий, его пенсионные накопления могут получить правопреемники.
Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены наследникам, если смерть их владельца наступила:
• до назначения ему выплаты пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;
• после назначения срочной выплаты, если есть остаток средств (речь идет о средствах, сформированных в рамках Программы государственного софинансирования пенсий);
• после того, как была назначена, но еще не выплачена единовременная выплата средств пенсионных накоплений.
За получением средств пенсионных накоплений может обратиться как родственник умершего лица, так и другой человек, если гражданин еще при жизни определил его своим правопреемником.
В течение шести месяцев после смерти застрахованного лица наследники могут обратиться за получением средств пенсионных накоплений. Для этого необходимо подать в ПФР или в негосударственный пенсионный фонд, если человек при жизни передал ему право управления своими пенсионными накоплениями, соответствующие заявление, приложив необходимые документы. В заявлении указывается способ выплаты средств пенсионных накоплений: через почтовое отделение связи или на свой банковский счет. В 2018 г. специалистами УПФР в Железнодорожном районе города Новосибирска было принято 15 заявлений от правопреемников накоплений, находящихся в Государственной управляющей компании.
Если правопреемник пропустил указанный срок, то он может восстановить его в судебном порядке, после чего обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР.
Обращаем внимание, что речь идет о пенсионных накоплениях, то есть о средствах, сформированных из взносов, уплаченных на накопительную пенсию, или сформированных в рамках Программы государственного софинансирования пенсий.